Эстония неожиданно попросила Россию вернуться к ратификации пограничного договора. Чего так испугались в Эстонии?

Совершенно неожиданно даже для самих эстонцев, МИД этой страны обратился к министру иностранных дел России с просьбой обсудить вопросы ратификации пограничного договора 2014 года, а также обсудить другие проблемы двухсторонних отношений.

История пограничного договора не такая уж и давняя – он был подписан сторонами в 2014 году. Его оставалось лишь ратифицировать парламентам России и Эстонии. Но тут у эстонцев взыграло самолюбие, национальная гордость или что-то еще и там вдруг решили, что Россия им должна немного своих земель.

Эстонские парламентарии внесли в преамбулу договора упоминание о Тартуском мирном договоре, по которому земли Печоры и правый берег Нарвы, принадлежали Эстонии. Естественно, что Госдума в таком виде ратифицировать его не стала.

Аппетиты у эстонцев неплохие, хотят много и желательно все сразу, даже не принимая факт, что это не их земли (фото из открытых источников)
Аппетиты у эстонцев неплохие, хотят много и желательно все сразу, даже не принимая факт, что это не их земли (фото из открытых источников)

А в Эстонии тем временем только раскачивали ситуацию. Выдвигали доводы о захваченных территориях. Вновь пошли разговоры об оккупации и «российской» угрозе.

Это же вполне логично говорить о том, что раз сосед захватил часть твоих земель, то он и на большее способен. Одним словом, отношения двух стран были испорчены надолго.

За эти семь лет произошло много событий. Были санкции Запада, поддержанные Эстонией, были контрсанкции России и сокращение товарооборота двух стран.

Но если в России потери не ощутили, то в Эстонии все обстояло гораздо хуже.

Эстония - маленькая, но гордая? (фото из открытых источников)
Эстония — маленькая, но гордая? (фото из открытых источников)

Транзит российских грузов через Эстонию упал до нуля. У эстонцев подвисло несколько инфраструктурных проектов, которые они хотели реализовать при помощи России. Другими словами – на Эстонию надвигался серьезный кризис и он стране ничего хорошего не нес.

Кроме этого, эстонцы хотели бы решить некоторые вопросы в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других.

Именно на этой почве надвигающегося кризиса Эстония и захотела возобновить диалог с Россией. Вопрос ратификации пограничного договора при этом не стоит на первом месте – в первую очередь эстонцы хотят прокачать вопросы торговли и уговорить Россию на более плотное сотрудничество. Иначе без российских денег экономика Эстонии попросту встанет.

А вопрос с границами это уже так – на десерт. Эстонцы будут намеренно оттягивать его рассмотрение.

Другое дело Россия, которая будет в первую очередь настаивать на ратификации пограничного договора в том виде, который ее максимально устраивает, а все остальные можно решить гораздо позже.

Эстония неожиданно попросила Россию вернуться к ратификации пограничного договора. Чего так испугались в Эстонии?

А вы как думаете – может быть России поставить перед Эстонией жесткое условие: сначала договор, а потом все остальное? Иначе Эстония растянет процесс переговоров на долгие годы.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector