Если пенсионер работает официально — влияет ли это на его пенсию и как

Законы в отношении работающих пенсионеров в России имеют некоторые интересные нюансы. Факт официального трудоустройства отражается на размере пенсии — непосредственно в период работы отрицательно, зато после увольнения с неё даёт некоторый выигрыш. Если пенсионер работает официально — как это влияет на его пенсию, о чём нужно помнить тем, кто собирается оставаться на работе после достижения пенсионного возраста.

Изображение: pfr.gov.ru

О каких пенсионерах будет идти речь

В России несколько категорий пенсионеров, поэтому стоит сразу же обозначить — речь будет идти о самой массовой из них, получателях страховой пенсии по старости. Это все те люди, которые выходят на пенсию при достижении действующего пенсионного возраста и получают ежемесячную выплату по линии ПФР.

Военные пенсионеры, пенсионеры МВД и другие приравненные к ним отставные “силовики” — отдельная категория. Они в том числе могут успеть заработать вторую, обычную пенсию — ту самую страховую. Для них факт работы на своей пенсии означает возможность успеть наработать достаточный гражданский стаж, чтобы претендовать не только на ведомственную пенсию, но и пенсию от ПФР.

Ещё одна категория — получатели социальных пенсий по возрасту. Это те, кто не заработал минимально необходимый стаж и выходит на пенсию на пять лет позже всех остальных.

Нас будут интересовать только получатели страховой пенсии.

Изображение: pfr.gov.ru

Пенсионер имеет официальную работу — главный минус ситуации

Главным минусом в такой ситуации будет то, что пенсию человека “заморозят”. Если пожилой человек, который уже получает пенсию, выйдет на работу, устроившись на неё официально, ежегодные индексации будут проходить мимо. Сумма пенсии будет оставаться одинаковой до момента увольнения с работы.

Стоит оговориться — некоторая небольшая прибавка будет, но о ней мы расскажем чуть ниже.

Более того, для некоторых пенсионеров сумма пенсии на период официальной работы может даже уменьшиться. Речь о тех, кто получает социальную доплату до прожиточного минимума. Это обладатели минимальных пенсий, которым государство доплачивает до прожиточного минимума, поскольку ПФР насчитал пенсию ниже этой величины.

Доплата положена только в тех случаях, когда у пенсионера нет других источников дохода. Если пенсионер устроился на официальную работу и получает зарплату, это автоматически говорит о том, что прожиточный минимум он имеет. Государство лишает пожилого человека доплаты до того момента, пока он не уволится.

Для получателей минимальных пенсий замороженная сумма может оказаться ниже той, которую они получали до устройства на работу.

В 2021 году, накануне выборов в Госдуму, можно ожидать “разморозки” выплат для работающих пенсионеров. По крайней мере, разговоры такие пошли — видимо, политтехнологи Кремля полагают, что это даст “Единой России” дополнительные голоса. Но пока это решение не принято.

Для того, чтобы пенсию работающего пенсионера “разморозили”, он должен уволиться с работы. Пенсионный фонд начнёт выплачивать ему ту сумму, которая была бы у него на данный момент. То есть, будут учтены все пропущенные индексации, и справедливость восстановится.

Более того, пенсия будет чуть-чуть выше, чем могла бы быть. Факт официальной работы позволит увеличить её сумму.

Изображение: pfr.gov.ru

Если пенсионер официально работает — как это повлияет на его пенсию положительно

Положительный момент состоит в том, что официальная работа позволяет человеку зарабатывать дополнительные пенсионные коэффициенты, или баллы. Заработанные в течение календарного года баллы учитываются летом следующего года. В августе пенсия работающего пенсионера становится немного выше.

Для многих таких пенсионеров российский закон учитывает заработанные пенсионные баллы не полностью. Это большой минус системы. Установлено ограничение — не более 3 пенсионных коэффициентов в год. Если человек заработает 8-10 баллов, ПФР учтёт только 3. По факту ограничение не касается только тех, кто трудится за небольшую зарплату и в любом случае не достигает лимита.

Три пенсионных балла — это около 300 рублей. Таков максимум, на который может вырасти пенсия работающего пенсионера за год. Фактически во многих случаях прибавка меньше.

Как бы то ни было, но эта прибавка сохраняется. После увольнения и “разморозки” пенсии она никуда не денется.

Так что мы можем говорить о том, что если пенсионер имеет официальную работу, это некоторым образом влияет на его пенсию положительно. Вот только оценить это получится только после того, как человек перейдёт в статус неработающего пенсионера.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News