Экс-полковник ФСБ Геннадий Гудков прокомментировал действия Хинштейна по отзыву запросов в МВД.

Каждый депутат в Российской Федерации – лицо избранное, которое вызвалось представлять интересы граждан в органах государственной власти страны. У каждого депутата, начиная с местного уровня и заканчивая федеральным, есть право депутатского запроса. Например, депутатский запрос члена Госдумы регламентируется законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Проще говоря, каждый депутат имеет право подать запрос в любые органы государственной власти, ему должны ответить в письменной форме, аргументированно и в срок до 30 суток.

Пример депутатского запроса. Взято из открытого источника.
Пример депутатского запроса. Взято из открытого источника.

23 января на мирной акции протеста в Санкт-Петербурге случилось происшествие. Один из сотрудников ОМОНа нанес удар женщине в живот. При том, что последняя не сопротивлялась и просто наблюдала за происходящим. Безусловно, такое поведение сотрудника силовой структуры вызвало бурю негативных эмоций.

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн один из первых отреагировал на данную ситуацию и направил несколько запросов, в частности, в МВД и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в данной ситуации. Истинные мотивы его действий никому не известны, возможно, он действительно хотел помочь человеку (долгое время он действительно боролся с коррупцией, занимался делами обманутых дольщиков и т.д.), а возможно, решил приобрести себе известность на фоне событий.

Александр Хинштейн, фото из открытого источника.
Александр Хинштейн

Так или иначе по своей же инициативе он отозвал поданные запросы. Конечно, никто не понял в чем дело, но его небольшое интервью все объясняет.

«Встречался с руководством МВД и прокуратуры, долго разговаривали по данной ситуации. Я считаю, полицейский действительно, перед тем как нанести удар, подвергся нападению, поэтому он и воспринял эту женщину как угрозу, как следует жестко среагировал. В целом, это серьезно меняет ход дела, поэтому я отзываю свои запросы и заканчиваю проверку».

От автора: даже если до этого сотрудник силовой структуры подвергся нападению или еще чему-то там, то это не дает ему право направо и налево жестко реагировать на действия граждан. Спасибо, что обошлось без оружия. Нарушение закона тут явно есть.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Экс-полковник ФСБ Геннадий Гудков написал небольшой комментарий у себя в блоге:

«Финита ля комедия (прим. автора, с итальянского «представление окончено»). Умеет ведь руководство МВД и прокуратуры убеждать депутатов в непорочности работников силовых структур».

Действительно, резкая смена курса от депутата Хинштейна не до конца ясна, может действительно поверил в то, что сотрудник не виновен, а может и еще что.

Фото из открытого источника.

Ясно одно, никто из высших чиновников публично по этому поводу говорить ничего не хочет, неизвестно какая реакция будет «сверху» на это. Высказываются только правозащитные организации, но их крайне мало.

Также я напомню, телеведущий Владимир Соловьев посчитал, что сотрудник ОМОНа уперся женщине ногой в живот. А затем он предложил наградить его.