Доить коров, не знать смартфонов — как крупные общины живут вдали от прогресса

Современному человеку сложно представить свою жизнь без мобильного телефона, чего уж говорить об электричестве или транспорте. Кажется, такое существование уже и невозможно. А между тем есть общины людей, по собственному желанию отказавшихся от благ цивилизации.

Истоки 

Считается, что у истоков движения стоит немецкий теолог XVI века Менно Симмонс. Его последователей принято называть меннонитами. Большая их часть обитает на территории Северной Америки, есть они и в Африки и Азии. Меньше всего меннонитов в европейских странах.

Как живут 

Главное правило этих людей — ненасилие и пацифизм. Оружие могут взять в руки лишь для охоты, поисков пропитания. Войн не ведут, в армию не ходят. Их жизнь занимает земледелие, скотоводство, домашнее хозяйство и воспитание детей.

Ведут обособленное существование. Всячески отвергают любой технический прогресс. Не пользуются ни электричеством, ни уж тем более сотовой связью или интернетом.

Молитва — главное 

Дома строят собственными силами. Строительные материалы приобретают с дохода после продажи молока, мяса, сыра или хлеба.

С цивилизацией общаются через главу города, который организует торговлю. На меннонитов возложено содержание дорог близ их поселений, а взамен они получают право пользоваться землей по собственному усмотрению.

У них есть правила ношения одежды, но строгого дресс-кода нет. Ткани должны быть натуральными, однотонными и износостойкими. В материале для платьев женщин допускается неброский цветочный орнамент. Кстати, само платье должно быть в пол и закрытым.

Главное правило для мужской одежды — удобство. Как правило, это просторные рубахи или штаны, иногда комбинезоны. Детей одевают по тому же принципу.

На дальние расстояния перемещаются на лошадях

Развлечения в общине меннонитов не приветствуются — не слушают музыку, а алкоголь под строжайшим запретом. Основу жизни составляет работа и молитва.

В брак могут вступать исключительно внутри общины. Здесь невозможны добрачные романы и даже флирт.

Иногда в поселения прибывают туристы, их не прогоняют, но относятся настороженно. Представители старшего поколения чураются камер, а вот младшие охотно дают интервью и позируют.

Воспитание  

Отпрысков приучают к труду с раннего детства. Маленькие девочки спокойно доят коз или коров, могут готовить нехитрые блюда, а также шить и вязать. Мальчишки вместе с взрослыми обрабатывают землю, пасут скот и заготавливают дрова.

За работой

Кажется, что эти малыши лишены детства, однако шалить им все же позволяют. Местные умельцы из натуральных материалов делают игрушки для детей. Для них готовят специальные сладости из фруктов и ягод.

В определенном возрасте ребята идут в местную школу, поэтому все люди умеют читать, писать и считать.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector