Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев о курсе рубля и о том, что будет с российской экономикой в 2021 году?

Вначале коротко о том, кто такой экономист Игорь Николаев, об его заслугах.

Николаев — один из лучших экономистов России, аналитик от Бога, при этом честный и принципиальный человек, не лебезит перед властью, в своих выступлениях многократно указывал, что рост экономики в стране возможен лишь при проведении структурных реформ.

Впервые об Игоре Алексеевиче я узнал в 2004 году, прочитав его работу «Сколько стоит Россия», которая наделала много шума. В 2014 году институт, которым руководит Николаев, провел новые исследования, где оценил стоимость всего и вся в российской экономике в 3.5 квадриллиона рублей или 113 триллионов долларов, что на 3% меньше, чем в 2004 году. Кстати, США в 2005 году оценили всю Россию в 10.5 триллиона долларов. При этом только урана Штаты по сделке Черномырдин-Гор от России получили, по некоторым оценкам, на 8 триллионов долларов.

В 2013 году, еще до периода санкций против России, Николаев опубликовал материал, в котором показал, что в российской экономике началась стагнация, что экономика с начала 0-х росла только за счет роста цен на нефть и газ, другие природные ресурсы, но цены на них достигли своего потолка, дальше расти не будут, а значит не станет расти и экономика России.

Летом 2014 года Игорь Алексеевич предсказал, что ЦБ РФ будет вынужден прекратить финансовые интервенции, что приведет к резкому падению курса рубля. Именно после его данного прогноза я тогда перевел все свои средства в доллары. В тот период они еще были.

Конечно, о возможном обвале рубля в 2014 году трубили и другие экономисты, в частности Степа Демура, но к Демуре я отношусь, как к Остапу Сулейману Берта Марии Бендер-бею, его интересно и весело послушать. Но серьезно к нему относиться не могу, хотя уважаю за знания и оптимизм.

Иное дело — доктор экономических наук, директор Института стратегического развития Игорь Николаев.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев о курсе рубля и о том, что будет с российской экономикой в 2021 году?

На фото: Степан Демура всегда на позитиве.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев о курсе рубля и о том, что будет с российской экономикой в 2021 году?

1) В год парламентских выборов руководство страны постарается не допустить резкого падения курса национальной валюты до окончания выборов.

Но ситуация в России и в мире усугубляется пандемией, что может привести снова к сильному падению цены на нефть, а значит власть будет вынуждена ослабить рубль. И второй фактор: санкции, — который может ухудшить ситуацию.

Если эти два события совпадут, то курс российской валюты не удержится в районе 75 рублей. Мой среднегодовой прогноз: 80 рублей за доллар. Но не исключаю, что к концу 2021 года рубль может упасть еще ниже. То есть по-прежнему свои сбережения разумнее хранить в иностранной валюте, при этом следить за курсом евро-доллар, стабилизация политической ситуации в США приведет к росту доллара относительно евро.

Мне могут возразить, что теперь нефть и газ — это 30% бюджета страны, а не 40%, как раньше, что зависимость от них снизилась.

Это самообман, зависимость снизилась только за счет того, что упали цены на нефть, если цены возрастут, то снова зависимость вернется к 40-50%.

Кроме того, как только падают цены на нефть на мировом рынке, тут же падает и курс рубля, так устроен рынок.

2) Надежды же на то, что спрос на нефть на мировом рынке восстановится, напрасны.

Пандемия принесла глобальные изменения в мировую экономику, что не может не повлиять на нефтегазовую сферу. Развитие дистанционных форматов работы, развитие сервиса доставки и т.д. — снижают спрос на нефть и нефтепродукты. Это никуда не денется и после пандемии, это останется и будет развиваться дальше.

В 2021 году цены на нефть будут колебаться в районе 40-50 долларов за баррель, а потом уйдут еще ниже.

3) В первом квартале ВВП РФ уйдет в минус, хоть прогноз от Минэкономразвития в 2021 году обещает рост ВВП до 3-3,3%. Но роста в целом по году не произойдет, в лучшем случае будем болтаться около ноля.

При этом меня беспокоит достоверность данных Росстата. В октябре 2020 года спад производства в стране составил 5.9%. В ноябре ситуация ухудшилась, а Росстат показывает спад всего 2.6%; я оценил производство важнейших видов продукции, например: обработка древесины и производство изделий из дерева по данным Росстата — рост на 8%. Только в производстве практически всей номенклатуры изделий в этой отрасли: лесоматериалы, фанера, ДСП, ДВП и т.д. — никакого роста нет. Возникает вопрос, откуда рост в 8%?

4) По результату 2020 года доходы населения в среднем просели на 4-5%. Падение сильное, а значит, в 2021 г. сильного падения уже не будет. При этом и помощи от государства существенной можно не ждать, оно продолжит наращивать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В итоге падение уровня жизни населения составит 1-2%.

На этом Игорь Алексеевич закончил свой монолог.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев о курсе рубля и о том, что будет с российской экономикой в 2021 году?

На фото: нефть — наше все.

В принципе Николаев сказал все самое главное. По поводу курса и цен на нефть. О доле нефти в экономике России, о честности Росстата. И т.д..

Могу лишь добавить, что когда в 2019 году доля нефти и газа составляла 40% бюджета РФ, то эти цифры складывались из 30% нефти в бюджете России и 10% газа. То есть не газ наше все, а нефть.

При этом зависимость бюджета России от нефти и газа на самом деле значительно выше, ибо 40% — это только прямые налоги, без учета косвенных. Вот только большая доля зарплат бюджетников и налоги с импорта — это также результат доходов от экспорта нефти и газа.

Прямые и косвенные доходы от экспорта нефти и газа — это 60-65% бюджета России. Но нам об этом не говорят. Вот такая арифметика.