Депутат Харитонов прокомментировал возможность пересмотра итогов приватизации в России

Депутат Николай Харитонов считает, что даже в 2021 году пересмотр итогов приватизации — актуальный вопрос. Причем стоит отметить, что речь идёт не только о приватизации девяностых, но и о спорной приватизации в последние двадцать лет.

В частности, Харитонов не считает правильным, что в нефтяной сфере России значительная доля у иностранного капитала. В таких сферах должен быть государственный контроль.

Харитонов уверен, что сколько бы нынешняя власть ни говорила о том, что вопрос пересмотра итогов приватизации закрыт навсегда, по факту это не так. Прежде всего потому, что власть все равно со временем меняется.

И если нынешняя власть разделяет взгляды, что пересмотр итогов приватизации невозможен, то власть, которая придет ей на смену, возможно, будет придерживаться иного мнения.

В целом приватизация в России принесла деградацию экономики и социальное расслоение, никаких позитивных моментов от неё и близко нет. Изначально считалось, что приватизация повысит эффективность экономики. Не повысила, скорее наоборот.

В России девяностых за копейки, а иногда и вообще бесплатно, отдельным лицам достались средства производства. Во многих случаях там не было модернизации с тех самых пор, когда эти средства были приватизированы, то есть все это время из них просто выкачивались деньги.

Харитонов отмечает, что в годы приватизации было множество нарушений, которые противоречат законодательству не только России, но и большинства стран мира. Даже в США прямо называли приватизацию в России коррупционной, незаконной. Поэтому, безусловно, вопрос о пересмотре приватизации будет актуален ровно до этого самого пересмотра. Но чем раньше это будет, тем лучше для страны.

Потому что если государство будет владеть наиболее выгодными сферами, то это может стать основной для того, чтобы в России было социальное государство, не на словах, а на деле.