«Чурикова и Захарова играют благородных дам, а я собаку»: почему Алферова ушла из «Ленкома»

Ирина Алферова родилась в Новосибирске 13 марта 1951 года. Творческих людей в семье не было, родители актрисы были юристами. Ирина же с детства участвовала во всех школьных и дворовых постановках, а в старших классах училась в театральной студии.

Ирина Алферова, фото из открытого источника "Яндекс. Картинки."
Ирина Алферова, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

После окончания школы, Алферова отправилась в Москву поступать в ГИТИС. Мама полностью полностью поддерживала выбор дочери и поехала вместе с ней.

В 1972 году Ирина окончила обучение в вузе и была приглашена на роль Даши в картине «Хождение по мукам» режиссера Василия Ордынского. Съемки затянулись на пять лет. На это время, по требованию Ордынского, о театре Алферовой пришлось забыть.

Когда съемки картины закончились, Алферова приняла предложение Марка Захарова и устроилась на работу в Ленком. Художественный руководитель был в восторге от «ангельской» внешности актрисы, но мог предложил ее работу только в массовке, якобы для того, чтобы она набралась опыта.

Ирина Алферова и Александр Абдулов, фото из открытого источника "Яндекс. Картинки."
Ирина Алферова и Александр Абдулов, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Вскоре Ирина познакомилась со своим будущем мужем — Александром Абдуловым, которого Захаров считал невероятно талантливым человеком. Говорят, что только из-за большого уважения к Абдулову, Марк Анатольевич давал Алферовой хоть какие-то роли. По его собственному признанию, очень скоро он понял, что Ирина красива, но бездарна и блекла. При этом, как утверждает актриса, Захаров 17 лет продержал ее в массовке, обещая главную роль.

Терпение Алферовой лопнуло, когда Марк Анатольевич предложил ей сыграть роль женщины — собаки:

Ирина Алферова, Марк и Александра Захаровы, фото из открытого источника "Яндекс. Картинки."
Ирина Алферова, Марк и Александра Захаровы, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Чурикова и Саша Захарова, значит, играют таких благородных красивых дам с веерами на балу, а играю женщину, которая покрывается волосами, превращаясь в собаку и начинает истошно лаять. После этого я написала заявление об уходе из «Ленкома».

Автор: Ирина Алферова.

Ирина Алферова, фото из открытого источника "Яндекс. Картинки."
Ирина Алферова, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Некоторые коллеги актрисы уверены, что Захаров мечтал отдать свою дочь Александру замуж за Абдулова, но тот предпочел Ирину и именно по этой причине Марк Анатольевич ее недолюбливал:

Абдулов с Алферовой трудились у него в «Ленкоме». Марк упорно лепил из Саши звезду, а Ире ролей вообще не давал. Захаров всеми силами хотел свою дочь Сашеньку выдать замуж за Абдулова. Алферова тем временем терпеливо прозябала в массовке. «

Автор: Александр Панкратов-Черный.

Ирина Алферова, фото из открытого источника "Яндекс. Картинки."
Ирина Алферова, фото из открытого источника «Яндекс. Картинки.»

Так или иначе после ухода из Ленкома Ирина пришла работать в «Школу современной пьесы», где сыграла не мало главных ролей

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector