Что стало с гигантскими советскими фабриками одежды, которые одевали весь Союз

В свое время швейная промышленность в Союзе работала ударными темпами, выпуская любые изделия, начиная с нижнего белья и заканчивая верхней одеждой. И пусть эти фасоны оставляли желать лучшего, к качеству их пошива и материалам изготовления не возникало никаких претензий. А как же сегодня? Работают ли легендарные фабричные гиганты, и если да, то на что направлены их производственные мощности?

«Большевичка»

Одна из старейших российских швейных фабрик, которая была основана еще в 1929 году после принятия соответствующего решения на очередном съезде компартии. И сегодня уже трудно поверить в то, что когда-то все производство «Большевички» было сосредоточено в трех небольших цехах (пиджачном, брючном и верхней одежды), разместившихся на территории бывшей фабрики, фасовавшей чай.

К слову, на пиджаках, брюках и пальто для мужчин разных комплекций и возрастов сосредоточены все производственные мощности предприятия и в настоящее время, вовремя переориентировавшись под потребности новых покупателей.

Таким образом, фабрика не только относительно легко перенесла 90-е с сопутствующим им конфликтом с крупным иностранным инвестором IML во главе с Аланом Льюисом, но и создала новые суббренды, среди которых “Нестор Меланье” и молодежная линейка “Клаббер”.

Примечательно, что для пошива своих изделий современная «Большевичка» использует только высококачественные ткани и фурнитуру от известных мировых производителей, представляя широкую размерную сетку изделий с 1,58 до 2 м и отдельную линейку для индивидуального пошива Made to Measure.

Швейная фабрика «Первомайская»

А эта фабрика и вовсе ведет свои истоки со времен царской России, будучи основанной в период с 1881 по 1883 годы как женская школа рукоделия Ее имперского Величества Марии Александровны. Полюбоваться величественным зданием первого и основного корпуса, возводившегося под руководством известного в те времена архитектора Малова, можно и сейчас, найдя ее по адресу: 10-я Красноармейская улица, 22.

В зависимости от происходящих событий мощности фабрики использовались под разные нужды, да и сама она неоднократно переквалифицировалась в образовательные учреждения и швейные цеха. Тем не менее, предприятие своего основного профиля не меняло, и его оборудование продолжает работать по сей день, пусть и под эгидой финского инвестфонда, выкупившего в 2008 г 99% акций. Непродолжительные перерывы с временным переносом производственных процессов в другие цеха имели место разве только на фоне реконструкции главного корпуса, который вполне справедливо считается ценным памятником архитектуры.

И возможно кто-то удивится, но именно ООО «Первомайская Заря» (так называется некогда имперская фабрика сегодня) курирует такие популярные марки одежды, как ZARINA и BEFREE. К слову, не помешало производственному процессу и разделение фабрики на два отдельных ООО, одно из которых продолжает шить модную одежду, а второе занимается развитием предприятия.

8 марта

А это легендарное швейное производство было построено на территории современной республики Беларусь, именуясь в свое время Гомельской чулочно-трикотажной фабрикой им. 8 марта. Сегодня уже трудно поверить, но изначально это была небольшая швейная мастерская, которая постепенно выросла в снабжавшего весь Союз гиганта.

Что ж, немудрено, ведь белорусы славятся безупречным качеством своего трикотажа. И несмотря на все пертурбации, которые неминуемо ждали каждое предприятие после распада Союза, фабрика не только осталась на плаву, но и продолжает наращивать свой промышленный потенциал. В период с 2007 по 2013 годы была произведена масштабная модернизация основных цехов.

Так, только в 2011-м «8 марта» покрыло более 10% от всей производимой на территории Беларуси трикотажной продукции, выпустив в 2013-м более 180 т своего высококачественного полотна.

Вот и сегодня в эпоху пандемии фабрика быстро переориентировалась под потребности населения, запустив массовое производство многослойных марлевых повязок и выпуская эту и любую другую продукцию на рынок через собственные товаропроводящие сети.

Фабрика Дзержинского в Москве

Но пора возвращаться в Москву, не забывая о том, что именно на территории российской столицы ведет свою успешную деятельность крупнейшее швейное предприятие ОАО «Трехгорная мануфактура» имени Дзержинского, основанное еще в XVIII веке.

Стоит отметить, что продукция, выпускаемая швейными цехами этой фабрики, пользовалась популярностью во все времена, однако сегодня от былого масштаба остались одни только воспоминания.

Трудно сказать, с чем связано упадничество мануфактуры – то ли со спором крупнейших акционеров, который закончился громким разбирательством в лондонском суде с присуждением выплаты ответчика Дерипаски истцу Чернухину 92,5 млн долларов США, то ли переносом основных производственных мощностей предприятия на периферию в город Гаврилов-Ям… Но сегодня от былого гиганта осталось только несколько административных корпусов, тогда как основные цеха сдаются в аренду.

«Северянка»

Довольно любопытная история и у бывшей новосибирской артели «Сибирская кружевница», основанной в 1937 году. Так, ужу в 1940 на базе этого предприятия был создан пошивочный цех, который с началом войны быстро переориентировался на изготовление продукции под армейские нужды.

Далее предприятие ждала долгая и сложная вереница бесконечных пертурбаций, пока в 1970 г не был построен новый корпус для уже переименованной в «Северянку» швейной фабрики. С тех пор к ней присоединилось несколько сторонних цехов, в результате чего удалось не только расширить производство и выпускаемый ассортимент, но и получить почетное звание «Предприятия высокой культуры». Уже с 1992 г фабрика превратилась в АО, постепенно став на совершенно новые рельсы организации и управления.

И сегодня компания специализируется на совместном производстве продукции под брендом Bellovera с итальянским институтом Марангони, притом что эта марка пользуется довольно большой популярностью как в России, так и за рубежом.

Конечно, судьбы бывших мануфактурных гигантов складываются по-разному. Но одно радует – все они более или мене на плаву, и не исключено, что эти фабрики еще застанут рассвет российской текстильной промышленности, возродившись в ней новой жизнью.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector