Что нужно делать, чтобы избежать онкологии: снизить риски можно на 92%

Еще вчера смерть от сердечно сосудистых заболеваний стояла на первом месте. Сегодня онкология взяла лидирующие позиции, вытеснив со смертельного пьедестала инфаркты и инсульты. Вы думаете, что рак выбирает случайных жертв, и все мы под его прицелом? Нет. В большинстве случаев мы сами взводим курок. Будем разбираться, как свести на нет риски онкологии.

40% всей онкологии – это рак легких.
40% всей онкологии – это рак легких.

Рак легкого занимает одно из ведущих мест в этой горькой статистике злокачественных новообразований. К нему ведет в первую очередь курение. Можем ли мы оказаться в этих 40% – вопрос риторический.

Я курила много лет, и старалась не думать о последствиях, так легче. Ну, куришь и куришь. Авось пронесет. Мы выдумываем себе примеры долгожителей с сигаретой в зубах и рюмкой коньяка в руке. Такими же хотим быть. Да не пройдет, ребята, не надейтесь. Не будем. Это исключение, это не правило. А по правилам мы не хотим жить. Скучно. А сдохнуть от онкологии весело?

Ираида, 60 лет. Дымит, как фабричная труба в период бурного роста социализма. Я постоянно слышу, как она подкашливает. Не труба, соседка моя. Еще в анамнезе гипертония, которая не хочет лечиться. Она, гипертония постоянно радует свою хозяйку прыжками давления. У Ираиды 2 фактора риска от сигарет – рак и инсульт.

Женщина, делая очередную сладкую затяжку, кивает, соглашаясь на мои аргументы. Потом мужественно тушит чинарик, вдавливая его в пепельницу. Интеллигентность не позволяет туда плюнуть.

Да, я права, – соглашается моя соседка, – она тоже сможет бросить. Дыхалка ни к черту, давление скачет, тахикардия. Кашель? Так это не бронхит курильщика, это у нее просто обыкновенный бронхит. Только долго не проходит почему-то. Наверное, есть причины. Только не сигареты.

Я закрываю дверь ее квартиры и слышу легкое шуршание сигаретной пачки. Слабый щелчок зажигалки, ее счастливый вздох…

Кому еще грозит рак легкого?

Тому, кто болел пневмонией. 4 пневмонии за жизнь – онкология спешит к вам. А ведь можно избежать. Прививка от пневмококка спасет. А зачем нам прививка от пневмонии? Дайте нам прививку от Ковида. Ее сделаем, а от пневмонии – нет. Погодим, мы пневмонии не боимся, че прививаться-то зазря. Портить свой иммунитет, нарушать что-то там такое в организме. Сами не знаем чего, но нарушать не будем.

Недостаток витамина А – и ваши риски заболеть раком легким станут еще выше, чем у курильщика. На эту тему проводили серьезные исследования.

Верные спутники онкологии – инфекции

Что такое онкология? Онкология – генетическое изменение клеток. А еще онкология – это слабая иммунная защита, когда клетки неудержимо делятся, они бунтуют, но бунтуют внутри самих клеток, а от иммунитета прячут свой мятеж.

Что нужно делать, чтобы избежать онкологии: снизить риски можно на 92%

А наш иммунитет, который должен был увидеть и пресечь бешеное деление клеток, остановить этот убийственный процесс, просто не замечает ничего.

Инфекционные болезни в этом орущем водовороте – 17%. Рак шейки матки – нелеченый вирус папилломы человека. Рак печени. Вы привиты от гепатита Б, который копает траншею к раку печени, нет? Вот и я нет.

Еще у моей соседки язва желудка, которая по примеру вредной гипертонии, тоже не хочет лечиться. Когда-то обнаружили Хеликобактер пилори. По всем признакам Ираида не избавилась от бактерии, хотя и лечилась. Не долечилась. Это угроза онкологии желудка. Непросто угроза. Серьезный риск. Рак желудка уже машет корявенькой ручонкой.

Что еще провоцирует рак желудка, где есть канцерогены? Запоминайте: соль, колбасные изделия, излишний жир. Добавьте в раковую копилку 20% неправильного питания.

Ребята, только представьте. Если мы не курим, то минус 40% рисков. Не жрем всякую разную вкусную и соленую дрянь, минусуем еще 20%. Какие еще продукты дружат с раком? Алкоголь – это не только цирроз печени. Алкоголь, даже в малых дозах, – это рак груди у женщин.

А как с генетикой? Да, есть некоторые формы раковых опухолей, где наследственность играет весомую роль. Но это не так много, и не работает в одиночку. А вот малоподвижный образ жизни, ожирение добавит свои 10%. Алкоголь 5%. На все формы рака, которые взялись случайно, приходится всего 8%. Понимаете, в 92 случаев из ста мы можем контролировать злокачественный процесс. Все эти цифры я не с потолка взяла. Их озвучил Александр Мясников.

Мы можем не допустить развития онкологии. Мы можем жить. Но…не курить, что попало не жрать, не пить. Прививаться.

Вам обязательно понравится:

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News

Adblock
detector