Что мы едим? Более половины исследований о питании финансируются пищевыми гигантами

Как выяснилось, пищевая промышленность запустила свои руки практически во все исследования в области питания. Многие, скажут, что это и так было понятно, но мы ведь склонны проверять, а не доверять эмоциям.

Согласно новому анализу , примерно каждое восьмое ведущее рецензируемое исследование в области питания связано с бизнесом.

Еще хуже тот факт, что этот конфликт интересов, хотя и признается явно в научных журналах, имеет тенденцию приводить к результатам, благоприятствующим именно бизнесу, и потенциально вводит в заблуждение потребителей.

Насколько известно авторам, это первый систематический обзор степени и характера участия пищевой промышленности в рецензируемых исследованиях. Аналогичные исследования , посвящённые вовлечению промышленности, дали неоднозначные результаты.

Просматривая статьи из топ-10 журналов по питанию за 2018 год, специалисты из Австралии обнаружили, что в среднем 13% из 1461 статей, отобранных для исследования, официально сообщили об участии представителей пищевой промышленности в исследованиях.

В 40% случаев производители, занимающиеся обработкой продуктов питания, имели непосредственную связь с проводимыми исследованиями . К примеру, известный во всём мире журнал Nutrition Reviews издаётся институтом, основанным и финансируемым исключительно продовольственными компаниями, такими как Mars, Nestlé, Coca-Cola и PepsiCo.

Справедливости ради, следует отметить, что существует множество причин, по которым компания может спонсировать научные исследования своей продукции — очень часто это просто требуется по закону. Если исходить из благих намерений, исследования продуктов питания, проводимые бизнесом, — это попытка генерировать новые знания о продукте, которые могут быть использованы для лучшего информирования потребителей.

Но с точки зрения общественного здравоохранения это создаёт проблему. Когда бизнес финансирует или спонсирует научные исследования, вполне возможно, что результаты будут интерпретированы в ту или иную сторону. Речь не обязательно о сокрытии потенциального вреда продукта для здоровья. Такие исследования могут быть использованы (и, видимо, используются) в конкурентной борьбе между компаниями. Проблема-то в том, что именно потребитель в этом случае получает ложную информацию.

При этом питание само по себе крайне сложно изучать. Влияние сладких напитков является отличным примером — можно найти публикации в хороших рецензируемых издания как об их вреде, так и о его отсутствии . Та же Coca-Cola была уличина в активном влиянии на результаты исследований .

В текущем исследовании рассматривались только те публикации, в которых официально было заявлено о спонсорстве со стороны представителей пищевой промышленности. Даже в этом случае прослеживалась явная тенденция — из всех статей, связанных с бизнесом, более половины дали результаты, благоприятные для пищевой промышленности.

В то же самое время, публикации без участия пищевой промышленности дали положительные результаты для неё чуть менее чем в 10% случаев. Разброс слишком большой.

Авторы работы дали несколько предложений по тому, как не исключить, но сократить подобное влияние, ужесточив рецензирование, но нам, потребителям, от этого не легче.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News