Что китайцы нашли на обратной стороне Луны, чего не нашли, а что даже не искали?

За прошедший год о Китае писали и говорили очень много по самым разным причинам, так или иначе связанным с наукой и техникой. С точки зрения освоения космоса этот год стал для китайцев по-настоящему прорывным.

Со следующего месяца Марс ожидает прибытие целой делегации человечества из разных стран, включая Китай, но нас интересует Луна. Впервые в истории автоматический аппарат миссии «Чанъэ-4» прилунился на обратной стороне естественного спутника Земли.

Панорама обратной стороны Луны. Credit by CNSA
Панорама обратной стороны Луны. Credit by CNSA

Для начала, опять же, впервые в истории были получены снимки обратной стороны Луны непосредственно с поверхности. Почему такая оговорка? Потому что первые снимки обратной стороны Луны были получены советским аппаратом «Луна-3» 7 октября 1959 года. На их основе была составлена и первая карта обратной стороны Луны.

Конечно, сейчас есть гораздо более детальные снимки, полученные, к примеру, КА «Lunar Reconnaissance Orbiter». А на основе фото, сделанных 16 июля 2015 года спутником DSCOVR с расстояния 1,6 млн км от Земли, есть даже вот такие завораживающие кадры прохождения Луны по диску Земли, когда видна только обратная сторона нашего спутника.

Что китайцы нашли на обратной стороне Луны, чего не нашли, а что даже не искали?

В результате миссии, кроме красивых панорамных снимков, было сделано несколько открытий, благодаря приборам, установленным на луноходе «Юйту-2» и посадочной платформе. К примеру, с помощью спектрометра VNIS в кратере Кармана были обнаружены минералы ортопироксен и оливин, которые могут происходить из лунной мантии. В целом, луноход проводил зондирование поверхности, изучал ландшафт, структуру грунта и измерял уровень нейтронной радиации, излучаемой звёздами.

Помимо прочего, на борту посадочного модуля находился небольшой контейнер, предназначенный для формирования замкнутой биосферы, в котором, помимо воды, почвы и воздуха находились семена хлопчатника, рапса, картофеля, резуховидки, яйца дрозофилы и дрожжевые грибки.

После прилунения семена были автоматически политы водой, а на конференции 15 января было объявлено, что одно из семян проросло. После перехода в «спящий режим» на время двухнедельной лунной ночи питание контейнера было отключено, а эксперимент завершён.

Как насчёт американских «Аполлонов»?

До какой-то части конспирологов всё-таки удалось донести, что АМС (Автоматическая межпланетная станция) «Чанъэ-4» прилунялась на обратной стороне Луны, где до этого никого не было, а вот миссию «Чанъэ-5» они уже записали в качестве доказывающей то, что американцы на Луне не высаживались.

«Чанъэ-5» — первая с 1976 года миссия по доставке лунного грунта после советской АМС «Луна-24». Китайский аппарат прилунился в горах Рюмкера — изолированной вулканической формации, расположенной в северо-западной части видимой стороны Луны, на краю океана Бурь.

Тут-то конспирологи и развернулись, рассказывая о том, что уж АМС «Чанъэ-5» должна была сфотографировать места посадок «Аполлонов». Непонятно, правда, кому должна. Это просто не входило в план миссии. А вот, о чём конспирологи предпочитают забыть, так это о том, что аппарат миссии «Чанъэ-2» сделал снимки, на которые попали все 6 мест посадок американцев.

Сравнение снимков посадки «Аполлон-16», сделанных «Чанъэ-5» и LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera). Разрешение камеры на китайском аппарате составляет 7 метров, на американском — 0,5 метра.
Сравнение снимков посадки «Аполлон-16», сделанных «Чанъэ-5» и LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera). Разрешение камеры на китайском аппарате составляет 7 метров, на американском — 0,5 метра.

Максимальное разрешение камеры «Чанъэ-2», основной задачей которой было изучение условий и выбор подходящего места посадки для «Чанъэ-3», составляло 7 метров при съёмке с орбиты высотой 15 километров. Этого хватило, что рассмотреть места посадок «Аполлонов», а, скажем, места посадок советских станций уже нельзя было увидеть.

Надо, кстати, понимать, что поиск мест посадки «Аполлонов» в миссию «Чанъэ-2» не входил, ведь научное сообщество не сомневается в одном из величайших достижений человечества. Их в архиве «Чанъэ-2» обнаружили российские популяризаторы астрономии и космонавтики Виталий Егоров и Игорь Тирский.

Если убрать в сторону конспирологию и сосредоточиться на научной составляющей, то китайцы осуществили огромный рывок вперёд всего за пару лет, а на следующие несколько лет запланировали ещё больший рывок — одно только развёртывание на орбите Земли станции чего стоит.