Чернобыль просыпается — почему в реакторе АЭС возобновились ядерные реакции

Специалисты, наблюдающие за спокойствием Чернобыля, бьют тревогу. В схроне топлива вновь происходит деление ядер урана. Хотя процесс все это время пытались предотвратить.

Украинские ученые уже приступили к анализу обстановки. Они пытаются понять, остановятся ли реакции без вмешательства, или уже сегодня нужно принимать определенные меры, чтобы вновь не произошло катастрофы.

Датчики указали на пробуждение Чернобыля

Сотрудники киевского института, изучающие проблемы АЭС, рассказали, что активность в энергоблоке зафиксировала специальная аппаратура. Ее датчики улавливают концентрацию нейтронов в воздухе, выходящем из скрытого радиоактивного помещения. До недавнего времени их было стабильно мало. Но теперь нейтронов гораздо больше. Химик Нил Хайят говорит, что в реальной жизни происходящее можно сравнить с тлеющими в костре углями.

4 энергоблок
Четвертый энергоблок чернобыльской АЭС спустя 30 с лишним лет

Коллеги украинских химиков из России убеждены, что ситуация может стать причиной второй аварии на ЧАЭС, потому что в недрах станции остается урановое топливо, которое не потеряло своих свойств, а лишь было законсервировано. Возможно, через несколько лет скорость деления ядер повысится. По крайней мере, у ученых есть несколько лет, чтобы устранить угрозу радиоактивных выбросов.

170 тонн урана

Во время устранения последствий аварии 1986 года на Украине содержимое реактора — графитовые направляющие, урановые стержни, циркониевый корпус и песок — расплавились, став кипящей лавой. Эта густая ядерная жидкость заполнила реакторный зал, а после застывания превратилась в единую массу, в которой содержатся десятки тонн чистого радиоактивного вещества.

Через год после аварии четвертый энергоблок был погребен под бетонно-стальным куполом. Позже выяснилось, что такая конструкция не может на 100% защитить его от воды. Жидкость в данном случае тормозит нейтроны, но увеличивает скорость деления ядер. Поэтому после очередного сезона дождей реакции стали происходить с новой силой. В 2016 году инженеры построили еще один защитный панцирь над горе-энергоблоком, названный новым безопасным конфайнментом (НБК). С его помощью предотвратили активность во многих зонах.

Частично активен

Недавно аппаратура зафиксировала рост радиоактивных ядер в совершенно неожиданных местах. За последние 4 года их число в некоторых зонах увеличилось вдвое.

Новый безопасный конфайнмент (НБК
Новый безопасный конфайнмент, построенный над реактором в 2016 году

Специалисты провели ряд исследований и выяснили, что в остывшем затвердевшем топливе ядра урана эффективно расщепляются. Почему и насколько среда увеличивает скорость деления ядер, пока непонятно, но игнорировать статистику и возможную угрозу окружающей среде нельзя. Химики считают, что при ускорении реакции начнется выброс ядерной энергии. Это приведет к обрушению первого саркофага. Что с конфайнментом сделают неконтролируемые реакции сказать сложно, но если он разрушится, это приведет к новой катастрофе регионального масштаба.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Комментарии для сайта Cackle

Adblock
detector