Чем полезна кошка для человека

Считалось, что кошка была одомашнена в Древнем Египте около 6000 лет назад, но позднее, на раскопках в Палестине, на Крите и Кипре были обнаружены ритуальные захоронения этих животных рядом с предметами культа и останками людей, датируемые IX–VII тыс. до н.э. Но стала ли кошка настоящим другом человека, пройдя вместе такой длинный путь?

Кошка-охотник

Исторически сложилось, что кошки более привязаны к месту, нежели к человеку. Запасы зерна при стойбищах земледельцев оказались привлекательными для мышевидных грызунов, которые, в свою очередь, привадили диких кошек.

Владельцы частных домов продолжают заводить усатых-полосатых в качестве эффективного средства против крыс и мышей, и те прекрасно справляются с возложенной задачей, повинуясь инстинкту первобытного охотника. С не меньшим удовольствием кошки выслеживают и поедают медведок, которые слывут настоящим проклятием для огородников, а также выполняют функцию по охране придомовой территории от вездесущих крылатых воришек, падких на хозяйский урожай.

Непритязательный питомец

Явившись когда-то к человеку по собственной инициативе, кошка и по сей день поддерживает с ним некий симбиоз, даря уют, но при этом сохраняя самодостаточность.

Мурка будет скрашивать одиночество старушки, потешать детей акробатическими прыжками в играх и благостно мурчать в постели хозяйки, навевая приятные сны. Кошку можно содержать в любой, даже малогабаритной квартире, и при этом она не требует столько внимания, сил и энергии, как живущая в доме собака, с которой нужно регулярно общаться, выгуливать и дрессировать. При необходимости кошку можно запросто оставить одну на несколько дней, снабдив достаточным количеством сухого корма, воды и запасным лотком, либо забрать с собой, поместив в небольшой переносной бокс.

Бизнес-проект

Разведение чистопородных животных всегда было увлекательным и прибыльным делом.

Последние десятилетия оказались особенно богатыми на селекционные эксперименты, так что, помимо классических персов, сиамов и британцев, фелинологи предлагают зоолюбителям зверюшек, полностью лишенных шерсти, коротколапых, с загибающимися назад ушными раковинами – при чем, всё это может быть соединено в одном экзотическом создании. Получили распространение и гибриды домашней кошки с такими дикими формами как: камышовый кот, каракал, ягуарунди, сервал, азиатский кот-рыболов и даже ягуар.

Несомненно, стоимость подобной живности – далеко не копеечная, поэтому частных питомников, выращиваемых на продажу животных любого размера, облика и происхождения, становится всё больше. Важно только, чтобы финансовый аспект не шел вразрез с такими важными моментами, как психофизическое здоровье представителей новомодных пород и их способность жить рядом с человеком в качестве источника счастья.

Майя

Хвостатый лекарь

Некоторые кошки испытывают глубокую эмоциональную связь с человеком и постоянно ищут возможность выразить своё благорасположение. Они пристраиваются рядышком, залезают на грудь, укладываются на шею или вокруг головы, вылизывают и слегка покусывают пальцы, мурчат, «бодаются», трутся и мягко обнимаются лапками. Известны многочисленные рассказы владельцев о том, что как только усатый-полосатый заводит свою мурчащую «песенку», раздражение, депрессия и физическая боль уходят, сменяясь расслабленностью и приятной дремотой.

В простонародии верят в способность кошек снимать с человека и забирать на себя отрицательную энергию и болезнь. А о целительской силе вибрирующего мурчания при коррекции состояния сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем свидетельствуют даже официальные исследования ученых.

Кошка-воспитательница

Присутствие живности в доме особенно полезно для детей, поскольку пушистые питомцы учат маленьких людей быть ответственными, внимательными и милосердными. Общаясь с любимым котейкой, заботясь и ухаживая за ним, ребёнок на практике осознаёт созидательную силу добра, чтобы потом преумножить его и подарить миру.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector