«Человек без имени и фамилии»: в Португалии объяснили, почему Навальный возвращается в РФ за 3 дня до инаугурации Байдена

Российский оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию, чем устраивает для российской власти если не провокацию, то какую-то историю, которая может помешать действиям властей России. Дело в том, что Навальный озвучил дату своего возвращения на 17 января, т.е. за 3 дня до инаугурации американского президента Джо Байдена. И это всё неслучайно.

«Человек без имени и фамилии»: в Португалии объяснили, почему Навальный возвращается в РФ за 3 дня до инаугурации Байдена

И вот в португальском издании Observador, рассказывая и критикуя российскую власть заранее за то, что Навального могут задержать прямо в аэропорту и отвезти за решетку, отмечают и другое последствие, которое может быть и на которое намеренно идет российский оппозиционер.

Всё дело в инаугурации Байдена. Если Россия пойдет на задержание Навального в аэропорту, то в Белом Доме это могут воспринять как нарушение и спровоцировать новые санкции США в адрес России. И главной санкцией может быть отказ США от продления договора СНВ-III, которого так ждут в России. А между тем действие этого договора заканчивается уже 6 февраля. А потому Навальный вполне мог решить вернуться в Россию именно сейчас, чтобы обострить российско-американские отношения.

При этом в португальском издании стоят на стороне Навального, резко критикуя то, что Навального в Кремле считают человеком, у которого нет ни фамилии, ни имени. Ведь российская верхушка власти никогда не называет его по фамилии. А президент России Владимир Путин в последних своих комментариях о Навальном называл его «берлинским пациентом» или «пациентом из берлинской клиники».

Что касается того, будет ли Навальный подвержен новой попытке «отравления», то португальские эксперты отмечают, что в России в конце декабря прошлого года уже предприняли все меры, чтобы мешать деятельности Навального. Это и штрафы и аресты политиков, блогеров, ученых по публикации ложной информации, это и возможность засчитывать таких людей «иностранными агентами».

Т.е. тут даже не нужно заниматься отравлением, отмечают португальские журналисты, поскольку и других методов нейтрализации деятельности Навального хватает. Кроме того в России увеличили полномочия сотрудников полиции, которые могут бороться с оппозиционерами более жесткими мерами. И одной из жестких мер может быть арест Навального по его прилету в московский аэропорт. И если это произойдет, отмечают в португальском издании, России это обязательно аукнется.