Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

С наступлением XXI века официально разрешённый (т.е. показываемый по ТВ) юмор упал на плинтус и не отжался, оставшись там лежать. Было исключение – Михаил Задорнов, но, к сожалению, он покинул нас.

Раньше было смешнее. И даже злобные, антинародные в дальнем прицеле «Куклы» представляли собой едкую, местами беспощадную и смешную сатиру на Ельцина, его окружение и то, что они вытворяют в стране. С заменой Ельцина сатира и юмор на десятилетия исчезли.

Коллаж автора

Но последнее время ситуация стала немного меняться. Появились попытки юмористически-сатирического осмысления реальной ситуации. А она печальна и смешна одновременно. Отваживаются на такое единицы. Нам на глаза попались только «Уральские пельмени» и редкие проблески у Харламова с Батрутдиновым, но не в неудавшихся из-за цветовой гаммы версиях «ХБ», а в «Камеди клабе».

Приведём несколько примеров.

Вот, например, свежая сценка из «Азбуки Уральских пельменей – Ч» от марта этого года.

Изображение: YouTube-канал «СТС» | PrintScreen автора

Мясников пришёл на приём к персонажу, изображающему представителя Министерства образования. Между ними вкратце произошёл вот такой диалог:

– Как вы сказали? Кто вы?
– Учитель.
– Учитель… Учитель… Учитель… Что-то знакомое. А вы как-то относитесь к нашему министерству образования?
– Да. Вы на нас деньги зарабатываете.
– Вот почему я что-то помню про вас. Точно, да – учитель! Что же вы так плохо одеты, учитель? Вы как бомж выглядите. Вы же в министерство образования идёте. А выглядите, как бомж.
– Да перестаньте. Да что вы говорите? Бомжи лучше выглядят.
– Ну идите в бомжи тогда, если там лучше.
– Так как раз к этому всё и идёт. Но я не по этому поводу…

Кульминацией сценки становится эпизод, в котором «министр» образования пытается от руки написать резолюцию, делая чудовищные орфографические ошибки (кто читал документы этого министерства, тот поймёт, что этот юмор стоит на твёрдой почве):

Изображение: YouTube-канал «СТС» | PrintScreen автора

– Качканар – это же где? Это же у нас за Северным Ледовитым полюсом! Мы сейчас вам Федеральную целевую Качканарскую надбавку – 800 тысяч выпишем.
– Господи, а что так много-то?
– Да вы не переживайте, до вас как раз 70 рублей только и дойдёт. Я механизм знаю. Вот прямо при вас беру ручку и пишу, смотрите: Кэ, А, Кач, Качк, – видите, написал. О, Качко, нэ, арск… Ци-ли-в, цилив, вэ как эр, только ещё с хвостиком. Циливая, проверочное слово – цили. Фи… Фи, фи как эр, только с двумя этими.. Фиди, фидираль, ль. Устал, руку поменяю. Качконарская циливая фидиральная. Вспотел немножко. Надбавка цифрами пишется? Или церез цэ?
– Я не знаю. Вы из министерства образования, вам видней.
– Поэтому пишу цифрами. Значит, Качконарская циливая фидиральная семьсот. Всё, написал. Всё, голубчик, теперь у вас две шестьсот.
– Спасибо вам большое. День-то какой хороший. И Уганду обогнали, и две шестьсот. Если так пойдёт, мы через годик на Ботсвану замахнёмся.

Изображение: YouTube-канал Comedy Club | PrintScreen автора

Нашли в себе смелость проехаться по «пандемии» и политике Харламов с Батрутдиновым и примкнувший к ним Антон Иванов. Они изобразили сценку, в которой друг пришёл в больницу к другу, пролежавшему год в «отключке», и рассказывает ему о случившемся за это время, пытаясь фильтровать новости.

– Мне никто ничего не рассказывает, в интернет не дают выходить. Говорят: ты придёшь и всё мне расскажешь.
– Ну, даже не знаю с чего начать-то… С чего началось всё? А! Медведева сняли…
– А в остальном год как год, да?
– Да, обычный год, стандартный.

Изображение: YouTube-канал Comedy Club | PrintScreen автора

Затем рассказ о случившемся минут на пять. В итоге Батрутдинов, которому периодически вводят успокоительное, спрашивает:

– Подожди, дурдом какой-то. А кто в России сейчас хотя бы президент?
– Ну, президентом у нас будет Путин.
– Так он же и был?!
– Неважно, что он был. Главное, что он будет.
– А кто это решил?
– Доктор, вы далеко ушли там?
– Да-да-да, – прибегает доктор.
– Сделайте что-нибудь, – просит его Харламов и отвечает: – Не поверишь, братан, Терешкова. Сейчас самый прикол будет. Терешкова. Вот она это всё предложила, и все внесли поправки в Конституцию. Все! Там голосование было – где кто голосовал: на пеньках, в багажниках, где кто был, все голосовали.
– Кто – все?
– Да все, многие. Хоть ты и без сознания был, я уверен, ты тоже проголосовал.

Это невозможно пересказать, это надо видеть и слышать. Набираете: «Камеди Клаб Новый сезон Харламов Батрутдинов Иванов «Вышел из кoмы»» и смотрите.

Наверняка появились и ещё какие-то проблески здравого и смешного юмора, которые мы упустили. Будет великолепно, если читатели ими поделятся.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector