Беларусь всего на сутки отключила Прибалтику от единой энергосистемы и там сразу же начались проблемы

В Минске заранее начали готовиться к разрыву единой энергосистемы со странами Прибалтики и поэтому проводят испытания и смотрят, как энергетика страны будет работать в автономном режиме. Работы сами по себе безобидные, тем более Беларусь предупредила об этом прибалтов, но тех все равно начала бить нервная дрожь.

Вообще, белорусские энергетики собирались проводить испытания целую неделю и предупредили об этом Литву, Латвию и Эстонию, но те буквально взмолились и попросили этого не делать и ограничиться лишь двумя днями испытаний 8 и 11 апреля.

Официально прибалты заявили, что их предупредили слишком поздно – за месяц до проведения работ, а надо было за полгода. На самом деле это отговорка – в Прибалтике испугались, что за эту неделю им не хватит своих мощностей, чтобы покрыть свои потребности.

Белоруссии в последнее время вообще не стоит переживать на счет электроэнергии - у них есть своя атомная электростанция (фото из открытых источников)
Белоруссии в последнее время вообще не стоит переживать на счет электроэнергии — у них есть своя атомная электростанция 

У самих прибалтов энергомощностей не так много, а то, что они получают из Швеции и Польши явно недостаточно, да еще и поступает оттуда электроэнергия с перебоями и частыми авариями.

Более того, Литва обвинила попыталась было обвинить Беларусь в том, что она хочет раньше времени отключить Прибалтику от единого энергокольца Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва (БРЭЛЛ).

Но на самом деле Литва пытается переложить ответственность за будущие проблемы в энергетике на соседей – Беларусь и Россию.

Дело в том, что выход из БРЭЛЛ это чисто политический шаг. Прибалтика решила продемонстрировать свою независимость от России, но реально у нее нет даже средств на осуществление переподключения к европейской энергосистеме. Те деньги, что выделил несколько лет назад Евросоюз уже кончились.

Но самое плохое для Литвы, как впрочем, и для Латвии с Эстонией, состоит в том, что у республик не хватает энергомощностей, чтобы покрыть потерю электроэнергии из России и Беларуси. Все электростанции построены еще в советское время. Новых нет.

Беларусь всего на сутки отключила Прибалтику от единой энергосистемы и там сразу же начались проблемы

Не хватит мощностей и тех ЛЭП, что соединяют Литву с Польшей и Швецией – существующие попросту не смогут пропустить то количество электроэнергии, которое требуется всем трем странам Прибалтики. Но новые пока тоже никто не строит.

Тем не менее, три прибалтийские республики готовятся к выходу из единой энергосистемы с Беларусью и Россией. Правда, пока никто толком не знает как он будет проходить и уж тем более никто не знает, как прибалты будут покрывать дефицит электроэнергии.

Может быть, надеются, что им в который уже раз будет помогать Россия?

А вы как думаете – на что надеются прибалты? И как в такой ситуации вести себя России? Может быть, российским энергетикам тоже на несколько дней отключить Прибалтику от энергосистемы БРЭЛЛ, пусть немного поживут ЭЛЛ?

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector