«Алло, это полиция». Новая схема телефонного развода, на которую легко попасться

Минус любой мошеннической схемы в том, что о ней рано или поздно становится известно широкой общественности. И число тех, кто на нее ведется, стремительно уменьшается. Поэтому аферистам регулярно приходится придумывать что-нибудь новое. И прямо сейчас набирает популярность очередной развод. Мошенники звонят под видом полиции. Не попадитесь на эту подлую схему.

Вас беспокоит МВД

Если раньше телефонные мошенники любили представляться службой безопасности банка, то теперь изображают из себя полицейских. Причем действуют довольно нагло и сразу стараются, что называется, брать быка за рога. Представляются условным майором Ивановым и с порога делают вид, что на потенциальную жертву открыто уголовное дело. Жертва начала волноваться, поэтому самое время подбросить деталей и показать свою осведомленность.

Мошенник утверждает, будто расследование началось после обращения от Центробанка и напрямую связано с денежными махинациями. На этом моменте для жертвы могут выдать немного личной информации, которую вроде как «левые» люди знать не должны. Однако этот пункт для преступной схемы опционален, а не обязателен.

Дальше еще проще. Добрый сотрудник «полиции» готов пойти навстречу и помочь замять дело. Не бесплатно, естественно. Это может подаваться не только в качестве взятки, а еще и в виде некоего штрафа. Тут все зависит от оригинальности преступника. Но итогом станут реквизиты, которые скинут жертве, и попросят сделать по ним денежный перевод.

В другой вариации «полицейский» не будет настаивать на прямом переводе, а постарается выпытать личные данные человека путем социальной инженерии. Номер карты, CVC/СVV-коды, логин и пароль от мобильного банка, коды на подтверждение операций из SMS. Под каким бы предлогом это ни подавалось, суть остается прежней — получить доступ к чужой карте и, соответственно, хранящимся на ней деньгам.

Что делать, чтобы не попасться

Для начала стоит помнить, что сотрудники полиции нечасто беспокоят население звонками напрямую. Подозреваемых принято вызывать для дачи показаний через повестку. Упоминание Центробанка — уже мгновенный триггер, моментально вскрывающий мошенника, настоящий полицейский подобными подробностями делиться бы не стал.

Пресс-служба самого Центробанка на такие заявления советует проверять информацию прямо с места. Уточнить у «полицейского» его фамилию, имя, отчество, звание, а также номер уголовного дела, которое, по его словам, уже открыто. Затем положить трубку и со всеми имеющимися данными позвонить в дежурную часть, чтобы уточнить, значится ли у них такой сотрудник и существует ли дело под указанным номером на самом деле.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector