«Это наша корова, и мы её доим». Крупный бизнес видит в народе лишь «дойную корову»

Крупный бизнес видит в народе лишь «дойную корову»

Неправильный у нынешней жизни ход. Когда сильный обирает слабого ради сверхприбылей, и делает это, по сути, безнаказанно, потому как слабый ничего противопоставить не может.

Крупный бизнес не склонен к сантиментам, не обязан философствовать о гражданской позиции, об ответственности перед государством и соотечественниками. Таким его растили и таким его вырастили.

Он видит в народе лишь «дойную корову», и живёт по принципу, к которому привык в 90-е – «Это наша корова, и мы её доим».

Иллюстрация из открытых источников

А главная наша беда заключается в том, что сама система выстроена так, что у слабого нет никакой альтернативы, чтобы отказаться от услуг сильного и заменить их чем-то.

Или, скажем, «уволить» этого сильного, отправив заниматься чем-то другим, более полезным для общества. Как раньше. Канал, например, какой-нибудь строить. Но нет у народа сегодня таких прав.

Потому что сильные, каковыми являются олигархи, или как их принято сейчас скромно называть – «представители крупного бизнеса», присвоив себе ту или иную отрасль в 90-е, создали тотальные монополии, и таким образом получили неограниченную власть над слабым – народом, или по-современному говоря – потребителем.

Рядовой потребитель (иллюстрация из открытых источников)

Причём эта монопольно-олигархическая власть порой становится сильнее власти политической, поскольку в отсутствии реальной и здоровой конкуренции практически безраздельно властвует в экономике страны.

Ведь у нас «рынок». Каждый бизнесмен зарабатывает, как хочет, и как может, если держит себя более-менее в рамках и не входит с законами в конфликт.

А это в свою очередь означает, что никто не имеет права, как при социализме, законодательно и принудительно установить бизнесмену низкие потребительские цены для выпускаемого им продукта.

Например, подняли цены на хлеб – извините, но это же «конъюнктура рынка». Или на сахар. Помните? Масло. Мука. Металл. Стройматериалы.

Вспомните, как два года назад билась политическая власть в виде правительства, с олигархами, чтобы снизить цены на сахар и масло. И ведь снижения цен тогда так не добились, а только их «заморозки».

Было вот так, и осталось так (иллюстрация из открытых источников)

Особо в этом плане выделяется моторное топливо – бензин и солярка. Прибыли производителей в этой сфере колоссальные. И стабильно растущие, как нигде. Ведь без топлива никуда. Ни зерно на полях собрать, ни к тёщё на блины доехать.

Пользуясь тем обстоятельством, что они монополисты, а Минпромторг следуя демократическим принципам «рынка» 90-х выступает против принудительного регулирования цен, наши олигархи-нефтяники всегда «крутят» цены по-максимуму, вне зависимости не только от «конъюнктуры рынка», но и, невзирая на интересы государства и общества.

А ведь рост цен цены на топливо влияет на рост цен на всё остальное, вплоть до здоровья нации, потому вместе с ним автоматически вырастает стоимость перевозки той же муки для выпечки хлеба, не говоря уже о сборе зерна, перевозки стройматериалов, лекарств, одежды.

Уборка зерновых без топлива невозможна (иллюстрация из открытых источников)

И вот сейчас снова и открыто «крупный бизнес» всем нам показал, что видит в народе лишь «дойную корову», которую можно «доить» как угодно и сколько угодно.

На прошедшем совещании президента с кабинетом министров, Путин обратил внимание на тот факт, что нефтяные предприятия хотят получить максимальную прибыль, поэтому отправляют продукцию на экспорт, а чтобы не терять прибыли внутри страны, своим гражданам продают топливо по мировым ценам.

Причём нефтяникам, как оказалось, наплевать на то, что недавно вопрос роста цен уже поднимался, и был принят ряд мер для их снижения путём запрета на экспорт бензина и дизельного топлива.

Казалось бы, всё сработало. Биржевые цены отскочили. Но вот странным образом на автозаправках цены продолжили свой рост.

Путин привел данные Международной биржи в Санкт-Петербурге, согласно которым в сентябре цена литра бензина АИ-92 увеличилась уже после ввода запрета на экспорт, после 21 сентября.

«26 сентября литр бензина АИ-92 продавался по 51,6 рубля, а до 21 сентября — по 49,7 рубля», – доложил собравшимся президент.

Путин на совещании с правительством, 27 сентября 2023 года, стоп-кадр видео (источник – сайт Кремля – http://www.kremlin.ru/events/president/news/72366)

Но знаете, несмотря на то, что Путин что-то говорил насчёт ответственности перед потребителем, что премьер Новак предложил полностью запретить экспорт нефтепродуктов, купленных на внутреннем рынке, стало тревожно.

Слишком уж спокойный разговор у президента с министрами состоялся, как будто дежурный, ни к чему не обязывающий. И мер никаких кардинальных предложено не было. И требований жёстких не было.

А особенно опечалило то, что глава Минфина Силуанов предложил выделить для регионов дополнительное финансирование на это самое дорожающее топливо.

«Можно какой-то определенный объем мазута закупать для государственных нужд, в первую очередь для регионов».

Антон Силуанов (иллюстрация из открытых источников)

Судя по словам Силуанова, есть подозрение, что всё плохо. Что никто снижением цен для населения особо заморачиваться не будет.

Для закупки топлива у поднявших цены нефтяников для государственных нужд деньги возьмут у того же самого народа – в бюджете, а сам народ будет покупать по той цене, которую запросят нефтяники. И никуда не денется, как та корова.

Ещё свежо воспоминание того, как точно так же властями была «решена» проблема со стройматериалами, когда задравшие цены производители металла, пиломатериалов, цемента, остались при своих сверхприбылях, поскольку для населения цены не снизили, а вот возросшую стоимость для строительной отрасли Хуснуллина компенсировали тогда деньгами из бюджета – то есть нашими с вами деньгами.

Смотрят на нас господа олигархи, и думают, – «это наша корова, и мы её доим». Смотрит на них народ, и думает – неправильный у нынешней жизни ход…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *