А как раньше: 3 факта о школе в СССР, которые оказались неправдой

Советские школы часто обожествляют, считая их самыми лучшими на свете и приписывая им множество фантастических свойств. Разбираемся, какие самые популярные мифы о школах в СССР на самом деле оказались неправдой: вот некоторые из них.

Среднее образование в Советском Союзе — до сих пор популярная тема для чинных обсуждений и менее цивилизованных склок и споров. Одни ставят советские школы чуть ли не в один ряд с нынешними заграничными лицеями, другие, напротив, полагают, что школы были вполне обычные, — может быть, даже хуже современных российских.

Бытует множество расхожих мифов как о знаниях, которые можно было получить, сидя за школьной скамьёй в СССР, так и об общей организации школ. В этой статье пробуем разобрать самые популярные заблуждения о советском образовании: вот они.

Цена вопроса — ноль рублей

Считается, что среднее образование во времена наших мам и бабушек было полностью бесплатным: быть грамотным мог и ребенок директора завода, и отпрыск из простой рабочей семьи, даже если его родители получали ну очень немного. Это лишь полуправда: в действительности дела обстояли несколько иначе.

За образование в СССР порой нужно было платить

Бесплатным с 1940 года и на протяжении еще шестнадцати лет было только основное общее, как мы его сейчас называем, образование: с первого по седьмой класс. За старшие классы — с восьмого по десятый — нужно было платить. Но это продлилось недолго: после 1956 года плата за обучение была отменена Постановлением Совета Министров СССР.

Поголовное равенство

Еще одно популярное убеждение касается всеобщего равенства учеников: многие считают, что в советских школах не было места притеснениям. Однако и это не совсем так: если конфликты между представителями разных наций, когда такое случалось, все же старались нивелировать, дискриминацию по другим признакам никто не запрещал. Напротив: с ней экспериментировали вовсю.

Классы в СССР часто составляли по уровню знаний

Для того, чтобы упростить процесс обучения, нередко использовалось деление на «двоечников» и «отличников» — классы двух категорий. По разным кабинетам разгоняли тех, кто полностью усваивал школьную программу, и тех, кто чего-то не понимал или решил попросту «забить» на учебу. При этом миграция учеников между категориями не предполагалась: отличников — будущую гордость школы — старались «дотягивать» до последнего, на отстающих же, как считалось, нерационально было тратить силы и время учителей.

Самая уважаемая профессия

Сегодня профессия учителя, мягко говоря, не самая высокооплачиваемая: уволить педагога, как выясняется, могут практически по любому поводу, а его зарплата часто бывает равна вознаграждению сотрудника какого-нибудь общепита. Но было ли иначе в Советском Союзе?

К сожалению, далеко не всегда советских учителей уважали

Увы, как-то радикально ситуация в те годы не отличалась от нынешней: платить учителям баснословные суммы не хотели и тогда. В иные годы зарплаты педагога могло не хватить даже на самое необходимое — откладывать на новое пальто порой приходилось месяцами.

А что до уважения — далеко не все семьи «простых работяг» радостно встречали учителя у порога, если он по обязанности приходил проведать ученика. Немалое количество людей считало образование не «билетом в будущее», а помехой, которая не дает одному из «голодных ртов» в семье перейти в статус добытчика, зарабатывая деньги.

Вот таким спорным убеждениям о советских школах все еще верят многие люди. Хотели бы вы поучиться в школе времён СССР? Почему?