Как Горбачев осенью 1991 года осуществил государственный переворот в СССР

Когда мы говорим о распаде Советского Союза, об уничтожении завоеваний социализма, как правило, вспоминаем два основных события: ГКЧП и «отречение» Горбачева от должности Президента СССР с которым он выступил 25 декабря 1991 года. И на следующий день, 26 декабря, над резиденцией президента СССР в Кремле был спущен Государственный флаг Советского Союза и вместо него подняли триколор.

В наше время Горбачев уже в свою пользу интерпретирует произошедшие события, заявляя о том, что он не собирался ликвидировать СССР и уничтожить социализм. Многие другие, ныне здравствующие и причастные к тем события, также скромно скрываются и прячутся «за углом».

Какие же события привели страну к уничтожению, о которых якобы, подзабыл Горбачев и его подельники, что и сегодня живут на свои «иудины»?

Фото открытых источников. Лукьянов А.И. - первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Соратник Горбачева
Фото открытых источников. Лукьянов А.И. — первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Соратник Горбачева

Чтобы сформировать кадровую базу тех, кто примет активное участие в уничтожении страны 1 декабря 1988 года был принят Закон СССР N 9853-XI «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года: поправки касающиеся избирательной системы и учредившие Съезд народных депутатов. Таким образом фактически был ликвидирован — Верхо́вный Сове́т СССР — высший орган государственной власти в страны с 1938 по 1989 год.

На смену бывшим депутатам, избранных народом и выдвигаемых трудовыми коллективами (были и отводы) пришли совсем другие люди, по своему интеллекту и нравственности. И этому способствовала одна маленькая деталь. Квота от общественных организаций нарушала принцип «1 избиратель — 1 голос», поскольку избиратель мог состоять сразу внескольких общественных организациях (КПСС, ВЦСПС, народных фронтах и тому подобных) и голосовать везде, где ему только вздумается. И организованная «карусель» работала на всех парах. И в парламент попали…., и другие подобные.

Фото открытых источников. Критикан КПСС и СССР, социалистического строя. Сторонник развития страны по капиталистическому пути. Учредитель партии "ЯБЛОКО" (Явлинский, Болдырев, Лукин. Ныне кормится у коммунистов.
Фото открытых источников. Критикан КПСС и СССР, социалистического строя. Сторонник развития страны по капиталистическому пути. Учредитель партии «ЯБЛОКО» (Явлинский, Болдырев, Лукин. Ныне кормится у коммунистов.

Следующий шаг направленный на изменение политической конфигурации в стране произошел 15 марта 1990 года когда отменялась однопартийность и учреждался пост Президента СССР. Другими словами окончательно ликвидировалось коллегиальное руководство и выработка государственных решений. Чтобы отвлечь народ от политических размышлений вводился институт частной «собственность советских граждан», что и стало главной темой в рассуждениях о светлом будущем, когда у каждого будет по «свечному заводику», в худшем случае, по ларёк.

Фото открытых источников. Кадр из фильма "12 стульев".
Фото открытых источников. Кадр из фильма «12 стульев».

Через год 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором за сохранение СССР проголосовало большинство граждан, исключая население шести республик Прибалтики, Грузии, Молдавии и Армении, в которых высшие органы власти отказались проводить референдум.

Не прошло с этого события и полгода, как случились события с 18 по 21 августа 1991 года, получившие наименование ГКЧП (Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию в СССР) — самопровозглашённый орган власти в СССР.

Фото открытых источников. Члены ГКЧП. В центра Янаев - "человек ни о чём..." Комсомольский работник с трясущимися руками.
Фото открытых источников. Члены ГКЧП. В центра Янаев — «человек ни о чём…» Комсомольский работник с трясущимися руками.

Целью этого органа была попытка сохранить СССР, социалистический строй и арест Горбачева. Но закончилось это мероприятие полным крахом (по своему сценарию, включая некоторые детали, весьма похожим на события августа 1917 года, когда войска генерала Корнилова направились на Петроград для свержения Временного правительства).

Члены ГКЧП были арестованы как и их многочисленные соратники по стране. Учитывая, что большинство участников входило в руководство страной, Горбачев полностью фактически ликвидировал Правительство СССР.

Фото открытых источников. Глава Правительства СССР Павлов. Далеко не самая лучшая кандидатура
Фото открытых источников. Глава Правительства СССР Павлов. Далеко не самая лучшая кандидатура

После ареста и отставки главы Правительства СССР было отправлено в отставку и союзное правительство согласно закону «О Кабинете Министров СССР».

Однако, согласно части 3 статьи 13 закона СССР «О Кабинете Министров СССР» члены Кабинета, включая и его и.о.главы Догужиева В.Х. продолжили работать в ранге «исполняющих обязанности» вплоть до 26 ноября 1991 года, когда все они были уволены специальным указом Президента СССР и в соответствии с Постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 года за № ГС-13 «Об упразднении Министерств и других центральных органов государственного управления СССР».

И эти организационные движения со стороны власти, и не только Горбачева, являются ни чем иным, как государственным переворотом.

Фото открытых источников. Силаев. Незаконный глава "правительства" СССР
Фото открытых источников. Силаев. Незаконный глава «правительства» СССР

Но до этих событий в СССР было своеобразное двоевластие: действовало и Правительство, хоть и с приставкой «И.О» и действовали (создан 28 августа 1991 г. постановлением Верховный Совет СССР № 2367-I) и Межреспубликанский экономический комитет СССР (Законом СССР от 5 сентября 1991 г.), заменившие после событий 19—21 августа 1991 года Кабинет министров СССР, и, таким образом, глава Комитета был фактически (но не юридически) последним главой правительства Советского Союза, но, следует учесть, что данные комитеты не были предусмотрены Конституцией СССР, то есть также были незаконны.

Возглавлял этот незаконный Комитет Ива́н Степа́нович Сила́ев. Комитет в принципе не так управлял хозяйством, как готовил и осуществлял передачу материально-промышленную и техническую базу от СССР к РФ и другим республикам, иначе говоря, готовил делёжку.

Фото открытых источников. Государственный совет СССР.
Фото открытых источников. Государственный совет СССР.

5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов принял Закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», согласно которому создавался Государственный совет СССР, состоящий из глав республик, но не предусмотренный Конституцией СССР, т.е. также неконституционный орган страны. И его решения также незаконны и должны быть отменены.

В части 1 статьи 8 этого закона было также оговорено, что существующие «положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему Закону». Другими словами Конституция перестала действовать на территории ещё существовавшего государства. Принятый закон стал вышестоящим правовым актом.

На следующий день после своего образования Госсовет признал выход трёх прибалтийских республик из Союза ССР. Но при этом был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». И эти действия можно рассматривать как государственный переворот, так как отторгал от государства значительные территории в нарушении закона этого же государства.

Фото открытых источников. Съезд народных депутатов
Фото открытых источников. Съезд народных депутатов

Горбачев к началу декабря 1991 года оставался формальным главой государства. В первую очередь, это объяснялось тем, что никто из лидеров республик не был готов взять на себя персональную ответственность за окончательный развал государства, но с уверенностью можно предположить, что все огни знали цель своих действий, но страх за возможную ответственность был.

Процесс этот в итоге запустил глава Украины Кравчук. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл референдум, на котором якобы большинство граждан высказались за независимость республики. Но в последующие годы первый президент Украины Кравчук заявил, что «жители Украины на референдуме 1991 года голосовали за большую независимость от Москвы в плане экономических и социальных решений, но хотели оставаться с Россией в составе одного государства».

Несмотря на всю решительность политиков, они всерьёз опасались от Горбачёва ответных мер. Он оставался главнокомандующим Вооруженных сил, ему подчинялись спецслужбы. Президент СССР имел все основания объявить беловежских подписантов мятежниками и отдать приказ об их аресте. В период ГКЧП Горбачёв нашел возможности и спецслужбы выполнили поставленные задачи. И его бездействие только подтверждают конечную цель.

Фото открытых источников. Подписывается приговор СССР последним подписантом Бурбулисом
Фото открытых источников. Подписывается приговор СССР последним подписантом Бурбулисом

8 декабря 1991 года состоялся очередной акт трагедии: 1991 года под Брестом (Белоруссия) было подписано Беловежское соглашение (точнее сговор). В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Фото открытых источников. Бурбулис
Фото открытых источников. Бурбулис

До этого весьма активный Госсовет, промолчал.

25 декабря вечером Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. После телевыступления Горбачев увидел перед собой чайную чашку на блюдце, которая была пуста.

Фото открытых источников. Алимжа́нов
Фото открытых источников. Алимжа́нов

На следующий день, 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР возглавляемый неким и Алимжа́новым созданный на основании Закона СССР от 5 сентября 1991 года N 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», однако не предусмотренный ст. 111 Конституции СССР принял Декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Таким образом и документ о прекращении существования страны был принят органом незаконным, которого, также в природе де-юре не существовало и значит, что все его решения подлежат отмене, а лица принимавшие такие решения должны быть привлечены к суду по статье «Измена Родине».

Фото открытых источников. Клинтон, Ельцин, Кравчук
Фото открытых источников. Клинтон, Ельцин, Кравчук

Другими словами решение о прекращении существования СССР принял орган, которого юридически не существовало, то есть никто. И это был последний шаг в государственном перевороте, организованном и проведенном Горбачевым и его подельниками: Силаевым, Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем, Акаевым, Назарбаевым, Каримовым, Ниязовым, Тер-Петросяном, Набиевым, Муталибовым, Гамсахурдия, Хасбулатовым, Бурбулисом, Ануа́р Турлыбекович Алимжа́новым и далее члены Совета Республик Верховного Совета СССР, депутаты и далее по списку…

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News